Манометр, внешний вид которого напоминает знаменитого Чебурашку, разработали в Томске
18.01.2023

Манометр, внешний вид которого напоминает знаменитого Чебурашку, разработали в Томске

В российской промышленности появился свой "Чебурашка". Ведущий производитель контрольно-измерительных приборов в Томске разработал стрелочный манометр, внешний вид которого напоминает знаменитого персонажа.

В российской промышленности появился свой "Чебурашка". Ведущий производитель контрольно-измерительных приборов в Томске разработал стрелочный манометр, внешний вид которого напоминает знаменитого персонажа. Прибор не уступает лучшим зарубежным аналогам, способствует повышению уровня технологической независимости, безопасности и цифровизации различных отраслей российской промышленности, сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск". 

Основа корпуса стрелочного манометра - обычный круг, его собирают на станках. следующий шаг - начинка. После этого прибор приобретет форму знакомого многим персонажа - Чебурашки. Изначально такое название было условным, но после выхода одноименного фильма закрепилось. 

«Манометр с каналами передачи данных внешне очень похож на Чебурашку, поэтому в профессиональной среде его ассоциируют с культовым персонажем, а когда мы увидели премьеру, сомнений вообще не осталось», –  рассказал ведущий специалист по PR компании "Манотомь" Искандер Ахмедов.

Все комплектующие в томской разработке отечественного производства. Полный цикл сборки сосредоточен в областном центре. За забавным внешним видом прибора скрывается большой функционал: классический стрелочный манометр совместили с возможностью передавать цифровые данные. Это позволит ему показывать давление и данные даже при отключении электричества. 

Согласно заключению Минпромторга, томский завод является официально подтвержденным​ российским производителем контрольно-измерительных приборов. И новая разработка - лишь малая часть большого проекта.

«Мы начали разработку шести новых продуктов, три из них уже вывели на рынок и поставляем в систему управления в различные отрасли нашей промышленности. Все это позволит нам до конца 2027 года увеличить наш оборот в 1,3 раза», – говорит генеральный директор компании "Манотомь" Андрей Метальников. 

Сейчас томский "Чебурашка" проходит сертификацию. В массовое производство его запустят уже в этом году. 

Последние новости

Среди онкологических заболеваний самым распространенным среди томичей стал рак кожи

В 2022 году в структуре общей заболеваемости среди жителей региона преобладал рак кожи – 14,4%, на втором месте рак молочной железы – 13%.

Окружной центр ФМБА России по Сибирскому федеральному округу координирует деятельность медицинских организаций системы ФМБА в Сибири

Прошедшее совещание с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, в Сибирском федеральном округе,

Впереди большая работа

Благоустройство территорий, бродячие собаки, расчистка водоемов, строительство и ремонт школ - депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Журавлев подвел итоги своей работы в 2022 году и обозначил планы на 2023 год.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *