21.03.2024

Крупные сети попросили снизить порог беспошлинной торговли

© Александр Мазуров Федеральные ретейлеры просят сократить норматив беспошлинной торговли – порог в 1 тысячу евро должны пересмотреть к 1 апреля.

© Александр Мазуров

Федеральные ретейлеры просят сократить норматив беспошлинной торговли – порог в 1 тысячу евро должны пересмотреть к 1 апреля. В обращении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в правительство говорится, что внутренний рынок уже насыщен иностранными товарами и стимулировать зарубежных производителей не надо, пишут "Известия" в четверг.

В марте 2022 года в РФ временно повысили порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных онлайн-магазинах, – в пять раз до 1 тысячи евро. Власти это сделали с тем, чтобы избежать дефицита товаров первой необходимости в период санкционного давления на РФ.

В АКОРТ полагают, что эта цель уже достигнута. С 2022 года ситуация серьезно изменилась: российские предприятия адаптировались к введенным санкциям, заработал механизм параллельного импорта, налажены поставки товаров по разным транспортным коридорам, отметила торговля в своем письме. А отечественные производители товаров народного потребления нашли новых поставщиков сырья, материалов и оборудования.

Теперь же получится, что "продление действия повышенного порога фактически простимулирует зарубежных производителей", считают в АКОРТе.

Источник в Совете Федерации, на базе которого также обсуждают проблему порога беспошлинного ввоза, рассказал "Известиям", что Минфин и Минэкономразвития выступают за снижение норматива до 200 евро. Основной аргумент этих ведомств – пополнение бюджета дополнительными средствами. Тогда как ФАС, Минпромторг, Минцифры выступают за сохранение порога в1 тысячу евро или его постепенное снижение до 500 евро, уточнил он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий: " Долевой порог: ритейлеры просят ужесточить условия ввоза иностранных товаров" .


Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *