Команда ТПУ представила в Москве результаты работы за год в программе «Приоритет 2030»
Команда Томского политехнического университета в пятницу, 9 декабря, представила Совету по грантам результаты работы вуза за год в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Команда Томского политехнического университета в пятницу, 9 декабря, представила Совету по грантам результаты работы вуза за год в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». В Москве в эти дни перед советом защищают свои результаты вузы-получатели специальной части гранта по треку «Исследовательское лидерство». Планируется, что итоги защит станут известны в конце декабря.
Томский политех на заседании совета сегодня представили ректор университета Дмитрий Седнев , старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов , заместитель генерального директора по развитию ООО «Газпромнефть - Промышленные Инновации» Дмитрий Кондрашев , проректор по науке и трансферу технологий Леонид Сухих и руководитель стратегического проекта «Инженерия здоровья» Владимир Чернов .
«Ключевой системный результат для университета за 2022 год — благодаря «Приоритету 2030» нам удалось сформировать целостную систему поддержки научно-исследовательских и технологических проектов в рамках продуктово-инвестиционной логики внутри ТПУ. Это повлекло глубинные изменения культуры, идеологии работы с индустрией.
Программа позволила поддержать нам проекты на разных уровнях готовности технологий. Среди них есть фундаментальные исследования, аванпроекты для проработки технических решений с компаниями и крупные проекты по созданию комплексных разработок и технологий совместно с компаниями. Здесь мы уходим от работы в формате «коротких НИОКР»: когда конкретная задача решается, но не получает развития. Мы делаем ставку на долгосрочные системные проект с партнерами. Когда формируется рамочное соглашение о совместной работе, под которое создаются команды и долгосрочная стратегия работы. Результатом станет совместное владение результатами НИОКР, соинвестирование в проекты и новые форматы коммерциализации. За время участия в программе «Приоритет 2030» бюджет ТПУ вырос на 20% до 7 млрд рублей в 2022 году. И это за счет развития взаимоотношений с индустрией в новой логике», — отметил Дмитрий Седнев.
Кратко об итогах:
Реализуя стратегический проект «Энергия будущего» , ТПУ работает в области «традиционного» ископаемого топлива, перспективной энергетики (ядерная и термоядерная энергетика, возобновляемые источники энергии), электро-, угольной, водородной энергетики. За 2022 год ученые университета получили 11 уникальных результатов, среди которых. Среди них:
разработка отечественной технологии сжигания нового типа топлива — на основе газовых гидратов природного и искусственного происхождения (горючий лед). Создание эффективной технологии зажигания топлива на их основе позволит применять гидраты при выработке тепловой и электрической энергии, а также в двигателях различного назначения с минимальным ущербом для экологии; технология конвейерного парового пиролиза старых автомобильных шин в полезные продукты. Она позволяет перерабатывать шины в мазут (в том числе морозостойкий), технический углерод и синтез-газ с высоким содержанием водорода; система контроля расхода угля котельных установок.В рамках стратегического проекта «Инженерия здоровья» ученые ТПУ работают над технологиями, материалами, лекарственными соединениями для медицины. За последние 10 месяцев ученые получили семь уникальных результатов. Ключевые из них:
создание распределенного сетевого НИИ «РФП» (РФП – радиофармпрепараты). Он создан участниками Консорциума «Инженерия здоровья» и промышленными партнерами ТПУ. Его задача — исследование новых изотопов, разработка технических решений получения лекарственных субстанций, проведение доклинических и клинических испытаний, опытное производство на базе ТПУ радиофармпрепаратов и трансляция для массового производства в России и в зарубежных центрах; уникальное отечественное технологическое оборудование для изготовления искусственных кровеносных сосудов большого диаметра и сосудистых патчей, полностью замещающее продукцию зарубежных компаний.В ТПУ появились специализированные подразделения для развития инновационной деятельности — это «Проектный офис по контрактной деятельности» и «Сектор аналитическо-маркетинговых исследований». Они позволили сформировать полную цепочку коммерциализации разработок университета: от анализа рынка до поставки готового продукта индустриальным партнерам.
Университет работает с компаниями ГК «Росатом», АО «ТВЭЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть» и другими лидерами отечественной промышленности.
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом