22.03.2024

Ключевая ставка остается на уровне 16%

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Банк России вновь сохранил ключевую ставку в 16%, решение принято в ходе заседания Совета директоров 22 марта, сообщает регулятор.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Банк России вновь сохранил ключевую ставку в 16%, решение принято в ходе заседания Совета директоров 22 марта, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 22 марта 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций. Проводимая денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — сообщили в пятницу в ЦБ.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у регулятора. От ее величины зависят проценты, под которые кредитные учреждения выдают займы уже населению.

До 16% ставка выросла 15 декабря 2023 года, на предыдущем заседании совета директоров 16 февраля ставку сохранили .

В предыдущий раз ставку повышали до 15% 27 октября, до этой даты ставка с 15 сентября составляла 13%, в середине августа она была повышена с 8,5 до 12%. Повышение регулятор объяснял разгоном инфляции и возникшими рисками для ценовой стабильности.

«Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Согласно нашему прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — сообщает ЦБ по итогам решения о сохранении ставки 22 марта.

Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке запланировали на 26 апреля.

Ранее в макроэкономическом прогнозе ЦБ сообщалось, что средняя ключевая ставка в 2024 году ожидается в диапазоне 13,5-15,5% (октябрьский прогноз — 12,5-14,5%), в 2025 году — 8-10% (ранее — 7-9%). На 2026 год ставку прогнозируют на уровне 6-7%.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *