28.02.2024

Итоги работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района за 2023 год

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы: -     задолженность по налогам и страховым взносам; -     неформальная занятость;

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы:

-        задолженность по налогам и страховым взносам;

-        неформальная занятость;

-        незаконная предпринимательская деятельность;

-        задолженность по арендным платежам за землю;

-  осуществление деятельности на территории Томского района без регистрации обособленного подразделения.


Осуществлено 6 выездных мероприятий в Спасское, Копыловское, Заречное, Моряковское, Калтайское и Межениновское сельские поселения.


Проведен мониторинг по 3299 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (в 2022 г. – 3 765 ед.), 76 из них были приглашены и заслушаны на заседаниях комиссии (в 2022 г. – 81 ед.) (28 – по вопросу задолженности по арендным платежам за землю, 25 – по вопросу задолженности по налогам и страховым взносам, 21 – по вопросу неформальной занятости, 1 – по вопросу ведения незаконной предпринимательской деятельности, 1 – по вопросу осуществления деятельности на территории Томского района без регистрации обособленного подразделения).


В рамках работы комиссии комитетом по экономике постоянно ведётся мониторинг принятых решени й , который позволяет своевременно отслеживать результаты выполнения протокольных поручений.


В 2023 году общая сумма рассмотренной задолженности составила 24  973,2 тыс. рублей, из них: по налогам и страховым взносам – 22  962,1 тыс. рублей, по арендным платежам за землю – 2  011,2 тыс. рублей.


В адрес должников направлены решения комиссии с рекомендацией погашения задолженности по налогам и страховым взносам, и арендным платежам за землю. При отсутствии оплаты задолженности по арендным платежам, были подготовлены документы в Арбитражный суд для взыскания задолженности.


По данным Управления земельно-имущественных отношений Администрации Томского района на 01.01.2024 организациями и индивидуальными предпринимателями, приглашенными на комиссию, частично или полностью была оплачена задолженность по арендным платежам за землю на сумму 546,8 тыс. руб. (27,2%).


По инициативе Администрации Томского района в отношении 9 хозяйствующих субъектов подготовлены претензии на общую сумму 1556,9 тыс. руб.


По результатам направления претензий было подготовлено 5 исковых заявлений, остальные претензии были оплачены в досудебном порядке.


Отдельным блоком работы комиссии, является снижение неформальной занятости и легализация серой заработной платы.


При выявлении работодателей, не оформляющих трудовые отношения, проводилась сверка информации по наёмным работникам с УФНС России по Томской области.


В результате проведенной работы за период 2023 года выявлено 32 работника, с которыми не заключены трудовые отношения. Работодателям – нарушителям направлены письма о необходимости принятия мер по обеспечению трудовых и пенсионных прав своих работников и предоставления информации в Администрацию Томского района. По результатам проведённых мероприятий было заключено 20 трудовых договоров с наёмными работниками. По 7 работодателям, не предоставившим трудовые договора, информация была направлена в Государственную инспекцию труда в Томской области.


В 2023 году было выявлено 1 физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью на территории Томского района и не состоящее на налоговом учете , как индивидуальный предприниматель, и не являющееся плательщиком налога на профессиональный доход. В результате проведенной работы физическое лицо зарегистрировалось, как «самозанятый».


Также в течение 2023 года проводилась работа по выявлению юридических лиц, зарегистрированных в других муниципальных образованиях, но осуществляющих деятельность на территории Томского района. Таким образом, в адрес 1 юридического лица направлено уведомление о необходимости регистрации обособленного подразделения в связи с осуществлением деятельности на территории Томского района. По состоянию на 01.01.2024 данное юридическое лицо не зарегистрировало обособленное подразделение. Работа по обеспечению постановки обособленных подразделений ведется УФНС России по Томской области.


Подводя итоги работы комиссии, мы намерены сохранить цели, задачи и основные направления работы межведомственной комиссии и в 2024 году.

Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *