Госдума утвердила штрафы за нарушение закона о СМИ-иноагентах

alex83-ch / depositphotos Государственная дума в четверг, 5 декабря, приняла в третьем чтении законопроект о введении штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

alex83-ch / depositphotos

Государственная дума в четверг, 5 декабря, приняла в третьем чтении законопроект о введении штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Так, взыскание может достигать пяти миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

КоАП дополняется новой статьей «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

Для граждан административное наказание составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 500 тысяч, говорится в сообщении ведомства.

За повторное нарушение закона штрафы для граждан составят 50 тысяч рублей, для должностных лиц — 100 тысяч рублей, для юридических лиц — 1 миллион рублей. За грубое нарушение порядка работы СМИ граждан будут штрафовать на 100 тысяч рублей (либо административный арест на срок до 15-ти суток), должностных лиц на 200 тысяч, юрлиц на пять миллионов рублей.

«Под грубым нарушением понимается неоднократное (более 2-х раз в течение года) нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента», — сообщает Госдума.

Соответствующий закон должен вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Напомним, законопроект о СМИ-иноагентах в третьем, окончательном, чтении Госдума приняла 21 ноября. Совет Федерации утвердил его 25 ноября. Владимир Путин подписал документ в понедельник, 2 декабря.

Изменения в законодательстве позволят признавать иностранными агентами не только компании и некоммерческие организации, но и физлица. Кроме этого, людей с таким статусом обяжут создавать юридические лица. Все для того, чтобы с ними мог взаимодействовать Минюст. За отказ делать это грозит блокировка Роскомнадзора.

Составлять списки СМИ и физлиц с таким статусом будут МИД и Минюст. Как только СМИ или физическое лицо внесут в соответствующий реестр, они будут обязаны в течение месяца учредить юридическое лицо.

Кристина Меркушева

Последние новости

В Томской области подорожал «борщевой набор»

В Томской области к началу лета подорожал «борщевой набор». Мониторинг рынка провели эксперты Томскстата .

В томский онкодиспансер закупили новое высококлассное оборудование

Общая стоимость медицинской техники составила почти 26,3 млн рублей Фото: Антон ХАРИН.

Санврачи проверят качество воздуха после жалоб томичей на вонь

Мазуров Александр © РИА Томск. Таисия Воронцова  Региональный Центр гигиены и эпидемиологии проведет проверки качества атмосферного воздуха в связи с поступающими к санврачам от жителей Томска жалобами на неприятный запах,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *