Экспорт продукции АПК в Томской области за 5 лет вырос в 3,5 раза

За пять лет российский экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 71 процент, а в Томской области – в 3,5 раза.

За пять лет российский экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 71 процент, а в Томской области – в 3,5 раза.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, итоги, текущие тенденции и прогнозы в развитии экспорта продукции томского АПК и пищевой промышленности обсудил региональный Совет по развитию экспорта под руководством заместителя губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василия Потёмкина.

Вице-губернатор отметил, что благодаря продлению национального проекта «Международная кооперация и экспорт» до 2030 года, все основные меры поддержки, которые доказали свою эффективность, в том числе транспортные субсидии, сертификация, поддержка выставочных мероприятий и ряд других продолжат свою реализацию.

«За последние годы аграрный сектор стал мощным драйвером роста экономики, обеспечивая не только внутренний рынок, но и наращивая экспортные поставки. Это стало возможным благодаря реализации новых инвестиционных проектов в мясной отрасли, переработке масличных, производстве готовой продукции. Немаловажную роль сыграла государственная поддержка в виде программ льготного кредитования и возмещения понесенных затрат, программ продвижения продукции на внешние рынки», – сказал Василий Потёмкин.

В работе совета приняли участие руководители профильных департаментов областной администрации, представители АО РЭЦ в Новосибирске, Томского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», Кемеровской таможни по Томской области, Центра поддержки экспорта, а также производители предприятий «Томские мельницы», «Сибирь», «Сиббиопродукт», «Континент сервис», «Сибирская Олива», «Эскимос», «Межениновская птицефабрика».

Участники встречи обсудили планы ведущих экспортеров отрасли, а также инструменты господдержки и продвижения на мировой рынок продукции томского АПК в рамках президентского нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Представители томских компаний АПК и пищевой отрасли на заседании Совета рассказали о своих планах и сложностях в ведении внешнеэкономической деятельности. Самыми актуальными на сегодняшний день вопросами, которые стоят перед большинством экспортеров, являются задержки при доставке продукции железнодорожным транспортом и недостаток федеральных средств на льготные кредиты.

Участники Совета по развитию экспорта наметили план по решению озвученных экспортерами вопросов, договорились совместно определить новые рынки сбыта, интересные конкретным компаниям, и сформулировать предложения по мероприятиям, которые могут войти в региональную программу по развитию экспорта с 2025 года.



Последние новости

В Томской области 3 человека  пострадали от энтеровируса в июне

Энтеровирусом заболели дети от 7-17 лет. Из них  у 1 ребенка диагностирован энтеровирусный менингит.

В Томской области на базе региональной клинической больницы откроют стационар

Новое место для диагностических и лечебных внутрисуставных пункций появится в 2024 году Фото: Антон ХАРИН.

Роддом имени Н. А. Семашко в Томске будет принимать пациенток по-новому

С 1 августа роды и лечение осложненной беременности на любом сроке будут проходить в акушерском отделении № 1 по адресу проспект Ленина, 65.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *