Эксперты прогнозируют новый скачок цен на бензин и кризис на топливном рынке

После 8 недель стабильности розничной цены в России снова начал дорожать бензин.

После 8 недель стабильности розничной цены в России снова начал дорожать бензин.

По данным Росстата, за неделю с 13 по 20 мая  средняя потребительская стоимость 1 л бензина повысилась на 2 копейки до 44,01 рубля. Однако вопреки статистике, в ряде городов цены поднялись сразу на 2-3 рубля за литр. Например, на АЗС в Красноярске цены на АИ-92 выросли на 1,3 рубля, АИ-95 — на 1,9 рубля, а АИ-98 — сразу на 2,5 рубля, почти до 50 рублей за литр. Эксперты полагают, что уже в июне россиян ждёт новый скачок цен на топливо. 

Независимый топливный союз (НТС) выступил с обращением к вице-премьеру Дмитрию Козаку и предупредил о возможном топливном кризисе. Начиная с января этого года оптовая цена на топливо на бирже выросла более чем на 26%, в то время как розничная цена была искусственно "заморожена".  Низкая разница в цене грозит разорением независимым АЗС и нефтеперерабатывающим производствам. Авторы обращения называют виновниками ситуации Минфин, который не снижает налоговую нагрузку на отрасль, и Федеральную антимонопольную службу, которая не  не выполняет своей работы по ограничению монополии крупных нефтяных компаний. 

Топливный союз предрекает несколько возможных сценариев. Первый вариант –  повтор скачка цен по образцу 2018 года: "Правительство вновь будет вынуждено резко снижать акцизы на моторное топливо и административно заставлять нефтяные компании заливать дополнительными объемами биржу до тех пор, пока не удастся достигнуть приемлемых значений оптово-розничной маржинальности. Нефтяные компании и независимые АЗС окажутся в убытках, а автовладельцы снова "затянут пояса".

Другой сценарий предполагает, что правительство принудит крупные топливные компании "заморозить" розничные цены, что приведет к массовому банкротству независимого сектора и, как следствие, к дефициту бензина. "Граждане страны столкнутся с очередями и дефицитом моторного топлива на оставшихся заправках. Начнет резко расти "черный" рынок нефтепродуктов, где дефицитное топливо будет доступно по более высоким ценам", - предостерегает  НТС. 

По мнению Союза, топливная отрасль нуждается в срочной системной реформе, которая предусматривала бы ряд мер, таких как снижение акцизов и создание резервного топливного фонда.


По материалам СМИ






Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *