Эксперт: Томская область – лидер по снижению инвестиций в Сибири
14.11.2022

Эксперт: Томская область – лидер по снижению инвестиций в Сибири

Объем инвестиций в Томскую область за первое полугодие 2022 года сократился на 12%; это самый сильный спад среди регионов Сибири,

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Таисия Воронцова

Объем инвестиций в Томскую область за первое полугодие 2022 года сократился на 12%; это самый сильный спад среди регионов Сибири, сообщила  в интервью РИА Томск   профессор Московского госуниверситета, регионовед Наталья Зубаревич.

Согласно данным на сайте думы Томской области, в 2021 году общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 114,7 миллиарда рублей.  В 2022 году власти региона ожидают снижения объема инвестиций в экономику на 13% к прошлому году – до 111,2 миллиарда рублей.

"На фоне соседей и тем более на фоне страны, у вас беда с инвестициями. Просто беда. К сожалению, пока есть данные только за первое полугодие, и если по всей стране инвестиции показали рост на 8%, то в Томской области самый суровый спад по Сибири – минус 12%. Это означает, что в область сильно не вкладываются", – сказала Зубаревич в интервью РИА Томск.

Она отметила, что такой же тренд наблюдается и в строительстве: в Томской области – сокращение на 12%, в то время как соседние регионы демонстрируют положительную динамику. В среднем же по России за первое полугодие объемы строительства выросли на 5%.

Зубаревич также добавила, что сейчас сложно говорить о возможном влиянии санкций на развитие нефтегазовой отрасли региона.

"По логике, мы понимаем, что сохранять будут самые эффективные месторождения. Стрежевой (в Александровском районе – Ред.) – это старое месторождение. Там уже дебит скважин не замечательный, давайте честно скажем. И вот как нефтяной бизнес будет принимать решение, где останавливать производство, где его развивать, сейчас гадать не нужно. Давайте подождем итогов первого квартала 2023 года", – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что вложения в добычу нефти и газа в Томской области по-прежнему занимают первое место в структуре инвестиций в экономику региона. При этом в 2021 году по сравнению с 2020-м объем инвестиций в отрасль  сократился сразу на 43% , или на 6,2 миллиарда рублей. Власти связывали такое падение с сокращением добычи нефти.



Последние новости

Встреча коллектива ФК «Томь» с Рожковым А.М.

Сегодня в ФК «Томь» прошла встреча сотрудников клуба и болельщиков с заместителем Губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолием Михайловичем Рожковым.

О перспективах развития электронного документооборота на
вебинаре расскажет представитель ФНС России

1 декабря редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Электронный документооборот 2022-2023: результаты и перспективы».

В реестр контрольно-кассовой техники добавлены сведения о новых моделях касс

В реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели контрольно-кассовой техники «РКТ-1Ф» и «PayKeeper-ФС» в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 18.11.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *