07.02.2024

Добыча нефти в Томской области в 2023 году сократилась на 10%

Планкина Евгения Андреевна © РИА Томск. Сергей Негодин Добыча нефти на месторождениях Томской области в 2023 году составила 6,2 миллиона тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2022-го;

Планкина Евгения Андреевна © РИА Томск. Сергей Негодин

Добыча нефти на месторождениях Томской области в 2023 году составила 6,2 миллиона тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2022-го; власти связывают это с продолжающимся истощением традиционных месторождений нефти и обводненностью добывающих активов, сообщили РИА Томск в ответ на запрос в облдепартаменте по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томской области планировалось добыть 6,8 миллиона тонн углеводородов против 6,9 миллиона тонн по итогам 2022-го. Снижение добычи происходит не первый год, на протяжении последних лет главной причиной этого называлось истощение традиционных месторождений нефти.

"По данным отчетов, предоставленных предприятиями в департамент, добыча нефти и конденсата по итогам 2023 года составила 6,2 миллиона тонн, газа природного и попутного – 6,2 миллиарда кубометров", – говорится в сообщении.

Отмечается, что данные показатели относительно 2022 года показывают падение добычи нефти на 10% (на 700 миллионов тонн). По мнению властей, это происходит из-за высокой степени выработанности запасов из традиционных залежей, а также из-за обводненности основных добывающих активов.

Рост добычи газа к уровню 2022 года составил 9% (0,5 миллиарда кубометров). Показатели по добыче газа стабильны. Наблюдается рост добычи попутного газа, что обеспечено реализацией газовых программ по повышению использования и утилизации попутного нефтяного газа.

"Информация по прогнозным показателям добычи углеводородного сырья в 2024 году в департаменте отсутствует", – поясняется в ответе за запрос.

Работа над новыми мощностями

Как сообщил накануне, подводя итоги 2023 года, замгубернатора по экономике, инвестполитике и имущественным отношениям Василий Потемкин, сегодня власти проводят "большую работу по вопросу введения в оборот новых нефтедобывающих мощностей".

"В рамках работы в Совете Федерации на Днях Томской области одним из наших предложений, которое сейчас рассматривается и по которому мы ждем результатов, был налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Поэтому работа ведется", – сказал Потемкин.

Ранее сообщалось, что добыча сырой нефти и природного газа приносит львиную долю доходов в консолидированный бюджет Томской области.

Последние новости

Северск получит на медицину 300 млн рублей

Северск (Томская область) получит на медицину порядка 300 млн рублей. Сведения предоставил Алексей Лихачев, стоящий во главе корпорации « Росатом ». Медицина имеет для людей первостепенное значение.

В Томской области более 5200 человек получили выплаты из пенсионных накоплений

Большинство из томичей получили единовременные выплаты Александра Тайбатрова Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений Фото:

В Томске днем 23 февраля воздух прогреется до -13 градусов

На дорогах может быть гололедица Александра Тайбатрова Осадков не ожидается.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *