Центробанк сообщил, сколько поддельных банкнот нашли в Томской области в 2023г

Шесть поддельных российских банкнот обнаружили сотрудники банков в Томской области за первые три месяца 2023 года.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Шесть поддельных российских банкнот обнаружили сотрудники банков в Томской области за первые три месяца 2023 года. Количество выявленных поддельных банкнот уменьшилось вдвое, сообщили в региональном управлении Сибирского ГУ Банка России.

«В первом квартале 2023 года сотрудники банков в Томской области обнаружили шесть поддельных российских банкнот. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество и общая сумма в денежном выражении выявленных подделок уменьшились в 2,2 раза», — сообщили в ЦБ.

Как сообщалось годом ранее, за январь-март 2022 года в регионе обнаружили 13 фальшивых купюр общей суммой в 56 тысяч рублей. В сравнении с 2021 годом это было меньше в три раза.

В Банке России отмечают, что в сравнении с январем-мартом 2022 года в первом квартале текущего года вдвое сократилось число выявленных фальшивок номиналом в 5 тысяч рублей — в этом году нашли пять штук.

Кроме этого, обнаружили одну подделку номиналом в тысячу рублей.

Управляющий региональным отделением Банка России Елена Петроченко отметила, что снижение числа подделок является общероссийской тенденцией.

«В банковской системе страны в первом квартале этого года количество выявленных фальшивок снизилось на 63 % до трех тысяч экземпляров. Однако не стоит терять бдительность, нужно всегда проверять подлинность купюр, которые попадают к вам в руки. При этом недостаточно только убедиться в наличии защитных элементов, как минимум нужно знать, как они выглядят на просвет, при наклоне и на ощупь. Напомню, что риск получить подделку выше в небольших магазинах и на заправках, на рынках, а также при продаже вещей за наличные», — отметила специалист.

За весь 2022 год в регионе обнаружили 36 поддельных банкнот. Большинство подделок имитировали купюры номиналом в 5 000 рублей (27 штук). Поддельных 1 000-рублевых банкнот выявили три штуки, номиналом 2 000 рублей — четыре штуки, 500 рублей — две штуки.

В ЦБ советуют томичам изучить признаки подлинности банкнот каждой модификации и знать как минимум по три-пять. Изучить защитные элементы каждой купюры можно в мобильном приложении «Банкноты Банка России» или на сайте Банка России .

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Новые возможности для экспорта обсудили в Томской области

Сегодня, 24 мая, ведущие российские эксперты в области международной торговли обсудили новые возможности для экспорта на конференции «Сделано в Томской области.

Томская ОЭЗ нарастила основные показатели эффективности

В 2023 году объем налогов, уплаченных резидентами резидентами в бюджет Томской области по сравнению с 2022 годом возрос почти на 99,68% и составил 227,7 млн рублей.

Анатолий Рожков оценил новый Центр обработки данных компании «Россети Томск»

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков посетил компанию «Россети Томск» и ознакомился с новым центром обработки данных с импортозамещающим оборудованием и ПО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *