Центробанк: Инфляция в Сибири ускорилась

В январе 2019 годовая инфляция в СФО ускорилась до 5,1% после 4,3% в декабре 2018 года.

В январе 2019 годовая инфляция в СФО ускорилась до 5,1% после 4,3% в декабре 2018 года. Этот показатель близок в общероссийскому показателю (5%), сообщило сибирское управление Центробанка.


Более всего годовая инфляция повысилась в сегменте услуг и продовольствия: 5,4% в январе после 3,7% в декабре и 5,2% после 4,4% соответственно. При этом вклад непродовольственных товаров в повышение темпов роста остался небольшим. Больше половины товаров дорожали темпами ниже 4% (отметим, цель Банка России по инфляции — 4%), десятая часть потребительского ассортимента подешевела. 

«Основными факторами ускорения инфляции в январе стали повышение НДС и регулируемых тарифов, а также ситуация на базовых рынках сельхозпродукции, в том числе зерна, мяса, яиц, сахара и других. Для непродовольственных товаров эффект от повышения НДС сглаживала умеренная динамика потребительской активности, на цены также влияла относительно стабильная динамика курса рубля», – пояснила Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

Среди платных услуг более всего подорожали услуги ЖКХ — на 6,2% за год. Вдвое выросла стоимость утилизации твердых бытовых отходов, что связывают с введением с 1 января новой системы вывоза и утилизации мусора. В некоторых регионах, в том числе Томске, выросли тарифы общественного транспорта. Это коснулось Омска, Алтайского края, Новосибирска, Кемерова.


Центробанк отметил, что часть услуг в январе обходилась сибирякам дешевле, чем в январе прошлого года — потребительские кредиты, полисы КАСКО и страхование жилья.


В продовольственном сегменте ускорился рост цен на мясо и птицу, яйца, сахар и сыры. 

«Сейчас цены на эти товары возвращаются на экономически обоснованный уровень. После избытка продукции, который мы видели в прошлые годы, произошло выравнивание спроса и предложения на эти товары», – отметила Марина Асаралиева.

На динамике стоимости муки и макаронных изделий отразился рост мировых и внутренних цен на зерно. Более доступными стали гречка, картофель, цена на которые за год снизились на 13% и 8% соответственно.


«Для большинства непродовольственных товаров (одежда и обувь, текстиль и посуда, парфюмерия и косметика, моющие и чистящие средства, галантерея и бытовая техника) темпы прироста цен, несмотря на их увеличение, остаются умеренными – до 4%», — сообщает Центробанк.


На январь 2019 года наименьший рост цен зафиксировали в республиках Алтай и Тыва. Это объясняют тем, что желание бизнеса компенсировать рост расходов сдерживается низкой потребительской активностью. Ниже, чем в среднем по Сибири, инфляция остается в Новосибирской области — 4,1% в годовом выражении.


Центробанк прогнозирует, что в первом полугодии 2019 года под действием разных факторов (в том числе повышение НДС) годовая инфляция в СФО может ускориться. Со второго полугодия прогнозируется снижение темпа ее снижение и возвращение к цели Банка России 4% в первой половине 2010 года.


Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *