Банк России повысил ключевую ставку до 13%

Центральный банк России в ходе заседания Совета директоров 15 сентября решил повысить ключевую ставку с 12% до 13%, сообщает регулятор.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральный банк России в ходе заседания Совета директоров 15 сентября решил повысить ключевую ставку с 12% до 13%, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13% годовых», — сообщается на сайте ЦБ.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у регулятора. От ее величины зависят проценты, под которые кредитные учреждения выдают займы уже населению.

В предыдущий раз ставку повышали до 12% месяц назад, 15 августа. До этой даты ставка с июля составляла 8,5%. Резкое повышение регулятор объяснил разгоном инфляции и возникшими рисками для ценовой стабильности.

Комментируя текущее повышение ставки до 13%, специалисты ЦБ отметили, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким, а также реализовались существенные проинфляционные риски — рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы.

«В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — отмечают в Банке России.

Отмечается, что перенос ослабления рубля в цены усиливается повышенными инфляционными ожиданиями. Особенно сильно за последние месяцы, по словам специалистов Центробанка, увеличились ценовые ожидания предприятий, выросли и инфляционные ожидания населения.

Банк России, как уже сообщалось ранее, стремится стабилизировать инфляцию вблизи 4%, а это предполагает, как заявляется, продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

В ЦБ говорят, что будут оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание, на котором ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Новые возможности для экспорта обсудили в Томской области

Сегодня, 24 мая, ведущие российские эксперты в области международной торговли обсудили новые возможности для экспорта на конференции «Сделано в Томской области.

Томская ОЭЗ нарастила основные показатели эффективности

В 2023 году объем налогов, уплаченных резидентами резидентами в бюджет Томской области по сравнению с 2022 годом возрос почти на 99,68% и составил 227,7 млн рублей.

Анатолий Рожков оценил новый Центр обработки данных компании «Россети Томск»

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков посетил компанию «Россети Томск» и ознакомился с новым центром обработки данных с импортозамещающим оборудованием и ПО.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *