Аудиторы по итогам 2023г нашли в Томске бюджетных нарушений на 1,2 млрд руб

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Аудиторы Счетной палаты Томска выявили нарушения в использовании средств городского бюджета в 2023 году на 1,2 миллиарда рублей; на сегодняшний день устранено 98% замечаний.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аудиторы Счетной палаты Томска выявили нарушения в использовании средств городского бюджета в 2023 году на 1,2 миллиарда рублей; на сегодняшний день устранено 98% замечаний.

Напомним, что по итогам 2022 года Счетная палата Томска выявила нарушений в использовании средств городского бюджета на 1,25 миллиарда рублей. Аудиторы указывают на неэффективные и неправомерные расходы, в том числе 40-миллионную необоснованную субсидию САХу, потери бюджета из-за «недобросовестного исполнения обязанностей» сотрудниками мэрии. Особенно Счетная палата выделила департаменты капитального строительства и дорожной деятельности и благоустройства.

Как пояснила за собрании думы 7 мая председатель палаты Людмила Смольникова, в 2023 году объем выявленных нарушений составил 1,2 миллиарда рублей. При этом на сегодняшний день устранено 98% выявленных нарушений.

Она напомнила, что все результаты контрольных мероприятий передаются председателю думы и мэру Томска. В течение 15 дней разрабатывается план мероприятий, и главный распорядитель бюджетных средств приступает к устранению замечаний.

Согласно отчету, около 193 миллионов рублей из бюджета потратили неэффективно, 72,2 миллиона рублей использовали неправомерно. Кроме того, по мнению аудиторов, бюджет Томска недополучил 29,1 миллиона рублей. Объем выявленных бухгалтерских нарушений составил около 399 миллионов рублей. Иные нарушения оценили в 478 миллиона рублей.

Отмечается, что неправомерные расходы выросли в пять раз к уровню 2022 года. Наибольший объем неправомерных расходов (85,2%) выявили в департаменте дорожной деятельности и благоустройства.

Неэффективные расходы (рост 7%) чаще всего, по мнению аудиторов, допускались в связи с оплатой расходов на исполнение судебных решений о возмещении ущерба, причиненного по вине муниципального образования Томск, уплатой за счет ФНР штрафов за неисполнение решений судов, в том числе по расселению аварийного жилья, предоставления жилья сиротам.

Потери бюджета находили в департаменте капстроительства, под ними аудиторы расписали штрафы и пени, которые начислялись после проверок объектов дошкольного образования, построенных по нацпроекту «Демография».

Нарушения бухгалтерского учета снизились в два раза по отношению к 2022 году. Основной причиной снижения, по мнению аудиторов, стало изменение подходов и сроков проведения внешней проверки бюджетной отчетности.

Основная часть иных нарушений законодательства была допущена в ходе формирования проекта бюджета города и в сфере закупок.

Наиболее крупные нарушения связаны с реализацией национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Чистая страна». Также специалисты Счетной палаты нашли нарушения при реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Заслушав выступление, депутаты приняли отчет о деятельности Счетной палаты в 2023 году.

Анастасия Андрюхова

Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *