Артём Конев представил Российско-Китайской рабочей группе перспективы развития лесопромышленного комплекса Томской области

 22 мая, и. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов,

  22 мая, и.  о.  заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, которое прошло в Москве под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова и заместителя министра коммерции КНР Лин Цзи.

В своем выступлении Артём Конев рассказал о реализации в Томской области двух крупных российско-китайских инвестиционных проектов: «Асиновский лесопромышленный парк» и ООО «Сибирьлес». Он подчеркнул важность развития в регионе именно глубокой переработки древесины и соблюдения законодательства по лесовосстановлению. Китайская сторона называет Асиновский лесопромышленный парк демонстрационным проектом для российско-китайского сотрудничества в области освоения и использования лесных ресурсов.

Томская область располагает значительными лесными ресурсами: относится к многолесным регионам и по общим запасам леса занимает 8-е место в РФ и 3-е — в Сибирском федеральном округе. Общая площадь земель лесного фонда cоставляет 28,7 млн га или 91,5  %. Запасы древесины оцениваются в 2,8 млрд куб. м. Разрешённый ежегодный объем заготовки древесины составляет 40,6 млн куб. м, из которых заготавливается 6,2 млн куб. м (15,2  %).

В 2023 году мероприятия по лесовосстановлению выполнены на площади 47,3 тыс. га при плане 39 тыс. га, отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 103,7  %.

«Лесопромышленный комплекс является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Томской области и занимает почти 10  % от общего объема обрабатывающей промышленности региона, — отметил Артём Конев. — Структура древесного сырья с преобладающей в ней лиственной низкотоварной древесиной сформировала модель развития лесопромышленного регионального бизнеса по созданию предприятий комплексной переработки древесины в продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе в виде древесных плит ДСП, МДФ и ОСП, ориентированных на внутренний и внешние рынки сбыта».

В Томской области осуществляют деятельность более 600 предприятий, в большей степени малого и среднего бизнеса, которые производят более 30 видов древесной продукции. Успешно реализуются три инвестиционных проекта по комплексной переработке древесины, включенные в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов, общей стоимостью 8,5 млрд рублей, где в настоящее время создаются более 700 рабочих мест.

Запланирована реализация инвестиционного проекта по производству малоэтажных быстровозводимых домов, который одобрило Министерство промышленности и торговли РФ.

Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *