Анатолий Рожков оценил новый Центр обработки данных компании «Россети Томск»

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков посетил компанию «Россети Томск» и ознакомился с новым центром обработки данных с импортозамещающим оборудованием и ПО.

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков посетил компанию «Россети Томск» и ознакомился с новым центром обработки данных с импортозамещающим оборудованием и ПО.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, центр обработки данных построен с применением отечественных решений. Мощный вычислительный комплекс позволит решать задачи в сфере цифровой трансформации и повысит уровень безопасности.

«Добиться этого было непросто. История с ЦОДом началась в 2021 году – тогда были выполнены проектно-изыскательские работы и мы начали подготовку к основному этапу. Однако уже в 2022-м разработанная смета стала неактуальной из-за резкого скачка цен на материалы и оборудование. Помогли налаженные отношения с контрагентом, у которого хватило средств, чтобы, не дожидаясь авансов, выкупить это оборудование и, тем самым, заморозить цены», – рассказал заместитель гендиректора «Россети Томск» по инвестиционной деятельности Рустам Привалов.

Ранее вычислительные мощности и хранилища баз данных компании размещались в двух территориально разнесенных зданиях, построенных в доцифровую эпоху и не имеющих полноценной инженерной инфраструктуры для работы современного серверного оборудования. Новый ЦОД вынесен за пределы существующих построек и реализован в виде модульного объекта, изначально оснащенного всеми необходимыми системами – от климатической до энергетической, включающей дизельный генератор.

«В определенный момент мы столкнулись с дефицитом вычислительных мощностей и потребностью в современных системах резервного копирования и восстановления данных. При этом понятно, что импортное оборудование нам уже не подходило, в том числе по внутрикорпоративным планам в части импортозамещения ПО. В новом ЦОДе все оборудование сконцентрировано в одном месте, при этом решения созданы отечественными компаниями, что гарантирует техподдержку и качественное сервисное обслуживание. В целом мы рассчитываем получить множество эффектов – от увеличения вычислительных мощностей на 20% до экономии электроэнергии», – отметил управляющий директор «Россети Томск» Александр Черпинский.

Компания реализует масштабные проекты в сфере цифровой трансформации, в том числе крупных электроподстанций, поэтому повышение эффективности и защищенности цифрового оборудования находилось в числе приоритетных вопросов.

«Компания «Россети Томск» активно развивает цифровую инфраструктуру. Проект нового центра обработки данных важен с точки зрения импортозамещения на критически значимой инфраструктуре. Отдельно хочу отметить в проекте ЦОДа резервный источник питания. Дизельная станция – полностью отечественная система, созданная в Новосибирске. Подобные решения могут эффективно применяться в инфраструктуре северных районов, обеспечивая стабильное энергоснабжение наших жителей», – отметил Анатолий Рожков по итогам рабочего визита.



Последние новости

Достижения в онкологии: проблемы и перспективы

Делегация ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в научно-практической конференции «Достижения в онкологии: проблемы и перспективы»,

Сорок лет – это только начало!

14 июня СибФНКЦ ФМБА России отметил 40-летний юбилей Медицинского центра №2.

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, всего при выездном обследовании зарегистрировано 38 нарушений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *